Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
    Сверхтихий корпус (безшумный компьютер)
koden
сообщение 5.12.2007, 2:14
Сообщение #1

моддер

Из: НиНо

На идею создания нового корпуса меня сподвиг мой комп, как и у большинства счастливых обладателей современных компонентов, напоминающий мощный пылесос angry.gif
Соответственно целью этого проекта является получение максимально тихого компа при нормальном охлаждении, кроме того, хотелось реализовать давнюю мечту - свободный доступ к разъёмам на задней стенке; выкинуть из компа лишние корзинки и хоть немного уменьшить его....

Итак, схематичное изображение проекта на картинках в прицепе (это не окончательный вариант, я в поиске - поэтому и пишу здесь эту тему)

1. здесь верхняя крышка закрывает "заднюю" панель материнки и блока питания, провода выводятся через дырку в дальнем углу крышки
2. винчестер расположен вверх ногами (кстати можно ли это? - по моим данным можно, но может кто-то слышал обратное...) у задней стенки корпуса, перед вентиляционным "окном", для лучшего охлаждения
3. из вентиляторов я надеюсь оставить один (на виде сбоку показан большим кругом), но зато огромный с небольшим количеством лопастей (возможно от комнатного вентилятора), и работающий на маленьких оборотах (порядка 300rpm, а может и меньше) в качестве привода - старый электромотор (шумит мало)
4. про звукоизоляцию: на левой стенке, напротив вентилятора хочу наклеить звукопоглощающий материал (типа ваты наверное (?)), есть в природе ещё материал, против вибрации помогающий, но он очень уж похож на пластилин.... вес корпуса особо меня не волнует, так что можно было-бы вентилятор и винчестер посадить на самый дешёвый пластилин (через прокладку какую-нибудь, конечно...)
5. дивидюк хочу взять ноутбучный, сделать чтобы выезжал сбоку, здесь вопрос, как у них с подключением.... например саташный разъём у них такой-же, как и у обычных компов?
6. кулер будет хороший на теплотрубках, так что обдува ему точно хватит (проц- хардкор дуо Е6400 2,13ГгЦ)

З.Ы.: хотел бы услышать конструктивные мысли и предложения, а не ободрительные напутствия...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSC00002.JPG ( 83.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 49
Прикрепленный файл  DSC00003.JPG ( 65.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 54
Прикрепленный файл  Copy_of_DSC00004.jpg ( 35.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 48

+Цитировать сообщение
admin
сообщение 5.12.2007, 14:32
Сообщение #2

Administrator

Цитата
4. про звукоизоляцию:

Совет лично от меня приглядеться к автомобильной звукоизоляции.
Их очень много видов, есть:
- звукоизоляционные материалы;
- виброизоляционные;
- гидро/тепло изоляционные.

Вот например:
Изоком

Прикрепленный файл  2.jpg ( 12.97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Тепло- гидро- звукоизоляционные материалы под торговой маркой ISOCOM (Изоком) с высокими эксплуатационными качествами.

Этафом

Прикрепленный файл  1.jpg ( 11.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23

Этафом - рулонный и листовой звуко-виброизоляционный материал толщиной от 2 до 12 мм, разработан лабораторией виброакустики НИИ Строительной Физики при участии ЗАО «Промстройконтракт».

Материал применяется
  • в качестве звукоизоляции и амортизации ударных нагрузок при устройстве полов и конструкций в помещениях всех типов зданий;
  • для виброизоляции инженерного оборудования;
  • для звукоизоляции вентиляционных труб;
  • для дополнительной тепло- и гидроизоляции в строительных конструкциях.

Список можно продолжать до бесконечности.

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 5.12.2007, 19:41
Сообщение #3

моддер

раз уж на то пошло, вот немного общей информации про шум

Основные виды шума:

1. Воздушный шум
Воздушный шум распространяется в воздухе в шарообразных волнах со скоростью 0,3 км/сек. При увеличивающемся удалении источника шума интенсивность снижается.

2. Механический шум
Механический шум распространяется в твердом теле с различной скоростью. Он возникает в результате непосредственного возбуждения и распространяется преимущественно в форме изогнутых волн. Они возбуждают окружающий воздух, превращая его в колебания воздушного шума.

Борьба с шумом:

1. Поглощение механического шума
Поглощения механического шума достигается тем, что часть звуковой энергии при прохождении через гомогенные слои, которые плотно связаны с корпусом или приклеены, преобразуются в тепловую энергию. Механический шум таким образом поглощается, прежде чем он сможет производить воздушный шум. Поглощение механического шума тем эффективнее, чем выше абсорбционная способность слоя. Критерием этого является так называемый «фактор потерь».

2. Изоляция механического шума
Изоляция механического шума достигается тем, что распространение звука достигается путем изоляции звука на эластичном материале. Изоляция механического звука тем эффективнее, чем мягче и объемнее будет этот слой.

3. Поглощение воздушного шума
При поглощении воздушного шума часть энергии воздушного шума при проникновении в волокнистые и пенистые материалы преобразуются в тепловую энергию, и воздушный шум таким образом абсорбируется. Поглощение воздушного шума является тем эффективнее, чем толще используемые волокнистые и пенистые материалы.

4. Изоляция воздушного шума
При изоляции воздушного шума звуковая энергия частично отражается стенкой. Остаточная звуковая энергия на противоположной стороне вновь отражается как воздушный шум. Изоляция воздушного шума тем эффективнее, чем тяжелее и пластичнее будет стенка.

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 5.12.2007, 19:51
Сообщение #4

моддер

И всё же главный для меня вопрос, насколько высок будет шум от большого вентилятора при малых оборотах?
А так же какой должны быть формы лопасти : я где-то слышал, что лопасти в современных вентиляторах эффективные, но более шумные, чем обычные прямые...
И можно ли где-нибудь найти лопасти с маленьким центральным кругом (чтобы мёртвая зона была по-меньше...)

+Цитировать сообщение
admin
сообщение 6.12.2007, 12:45
Сообщение #5

Administrator

Смотря что ты понимаешь под БОЛЬШИМ вентилятором smile.gif

Обрати внимание вот на данный корпус от компании Aerocool
В нем установлен 250 мм. вентилятор, при этом шум - 23 дЦБ (опять же для Вас это шумно, лично для меня это практически идеальная тишина)

Прикрепленный файл  3.jpg ( 21.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30

Далее компании выпускали корпус с 400 мм.! вентилятором!!! Название фирмы не подскажу, не помню.

Так же есть мнение, что можно оставить высокооборотистый вентилятор, но при этом сделать его бесшумным, путем нанесения зазубрин на края лопастей.

Прикрепленный файл  6.jpg ( 15.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34
Прикрепленный файл  7.jpg ( 13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31

Прикрепленный файл  8.jpg ( 24.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34
Прикрепленный файл  9.jpg ( 24.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33

Опыты показывают неплохие результаты с "зазубриванием", удается уменьшить шум до 7-10 дЦБ от номинала, при не изменном воздушном потоке и скорости вращения вентилятора.

А таже изменить саму структуру вентилятора, допустим вот так:

Прикрепленный файл  5.gif ( 53.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 7.12.2007, 0:46
Сообщение #6

моддер

ВОТ!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Видимо моим вариантом будет большой вентилятор, с зазубринами обоих типов... wink.gif Кстати, где вы нашли информацию о этих зазубринах... я пока нашёл только вот это http://www.overclockers.ru/hardnews/27312.shtml - очень дорогой вентилятор с зазубринами "сзади" лопасти (в России 24$ rant.gif , а в Европе 12......)
Видимо зазубрины с "заднего" конца - против турбулентности..., но как там всё происходит?... и зачем на соседних лопастях зазубрины на разном расстоянии от края....

извиняюсь.. ошибочка вышла.. когда я посмотрел на 2-й вариант, почему- пришла в голову мысль, что такие зазубрины можно сделать спереди... :
а на "ПЕРЕДНЕМ" конце - чтобы воздух лучше "резался" лопастью, как ,например, у гильетины скошено лезвие чтобы лучше резало rolleyes.gif, но у меня есть сомнения на счёт уменьшения шума за счёт 2-го варианта зазубрин....

ага.. вот уже кое-что нашлось... http://www.noctua.at/main.php?show=nine_bl...sign&lng=en правда не по-русски.... но можно по-пробовать разобраться, да и картинки ,благо, помогают...

+Цитировать сообщение
admin
сообщение 7.12.2007, 10:21
Сообщение #7

Administrator

Ну вообще-то фотографии которые я приводил - это самоделки wink.gif Вначале моддеры придумали зазубрины, а уже потом производители переняли их опыт, как зачастую и бывает, энтузиасты придумывают, промышленники "воруют" идею и запускают в производство smile.gif
Где я это взял, я принципиально не скажу. Предлагаю тебе самостоятельно потренироваться на 1-3 80мм. вентиляторах, сделать разные зазубрины, разными способами, замеры и т.п. и написать статью для сайта, которая будет вознаграждена wink.gif

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 7.12.2007, 11:38
Сообщение #8

моддер

В таком случае, позвольте спросить, почему люди проводившие уже эти опыты не пишут статью? ...
Может, я и дойду до того, что куплю 3 абсолютно мне не нужных вентилятора, чтобы пытаться в домашних условиях делать... нет, зазубрины я конечно проточить смогу....а вот замеры сделать наверное не получится.. окна выходят на дорогу и каждая проезжая тарантайка добавляет децибела 2.... показатели будут не точны...

...Впрочем... я где-то слышал, что какой-то чел записывал музыку у себя дома, и для записи голоса использовал обычный компьютерный микрофон, так результат, по его словам!, был вполне хорошим, и шумы с улицы практически не доходили, видимо в следствии низкой чувствительности микрофона.... может что и получится..

+Цитировать сообщение
admin
сообщение 7.12.2007, 14:38
Сообщение #9

Administrator

Цитата
окна выходят на дорогу и каждая проезжая тарантайка добавляет децибела 2

Я тогда вообще не понимаю смысла ваших теледвижений по поводу свертихого компьютера? Какая цель? не слышать шума системника и наслаждаться шумом проезжей части? да Вы гурман, батенька! smile.gif

Цитата
почему люди проводившие уже эти опыты не пишут статью?

Ну есть ряд причин:
- люди "сидят" на другом ресурсе
- людям лень это писать

А шумы мериться следующим образом:
1. Измеряется шум "до работы"
2. Измеряется шум "после проделанной работы"

Т.О. получается, что погрешность "шум с улицы" будет одинаково влиять на "до" и "после" и им можно будет пренебречь wink.gif

Так что ждем изысканий, опытов и статью wink.gif

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 7.12.2007, 17:39
Сообщение #10

моддер

Цитата
окна выходят на дорогу и каждая проезжая тарантайка добавляет децибела 2

Я тогда вообще не понимаю смысла ваших теледвижений по поводу свертихого компьютера? Какая цель? не слышать шума системника и наслаждаться шумом проезжей части? да Вы гурман, батенька!

не всё так просто.. ночью машин ПОЧТИ нет, и заснуть при включенном "пылесосе" просто нереально, тогда как машины не особо беспокоят (частота звука видимо "правильная"....)
.... а скачать что-нибудь полезное нахаляву хочется...

+Цитировать сообщение
Step
сообщение 8.12.2007, 13:55
Сообщение #11

начинающий-моддер
**

делать зазубрены самому это бред тк центр масс вентилятора изменится и через некторое время он станет ещё шумнее из за вибраций создаваемых кривыми (не одинаковыми) лопастями

--------------------
в споре рождается истина

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 8.12.2007, 19:04
Сообщение #12

моддер

Я так не считаю, сделать зазубрины ДОСТАТОЧНО ровно вполне возможно, а тот небольшой перевес который возможно будет, надеюсь будет малозначителен
В любом случае, я по-пробую провести этот эксперимент, а о результатах сообщу.

Кстати я хочу ещё измерить воздушный поток, это всё же важно, если тишина добыта значительным уменьшением потока...
Пока в голову пришёл только такой вариант его измерения:
к вентилятору сверху приклеивается скотчем кусок лёгкого картона, от воздушного потока картонка отклоняется... фотографируем, смотрим в компе угол отклонения... Так хотябы можно проверить на сколько ИЗМЕНИТСЯ поток после модификации лопастей....
мог бы картинку поставить... а лимит 500кил достигнут ermm.gif .....
Кстати, если кто придумает способ по-лучше прошу отписаться...

+Цитировать сообщение
tarator
сообщение 9.12.2007, 12:15
Сообщение #13

моддер

Я юзаю бульбулятор.. сужу по дыму.. это для оценки потоков в кейсе(пришло/ушло)
Спешу заметить полной тишины вы так не добьетесь... а мелкий шум еще противнее чем монотонный гул(проверено).
Пассив рулит.... вполне реально даже с топовой комплектухой...

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 9.12.2007, 15:19
Сообщение #14

моддер

Отличная мысль, спасибо, возьму на вооружение... thumbup.gif
"Попытка не пытка..., не правда ли, Лаврентий"
Мне уже просто интересно, что получится из этих опытов с вентиляторами..... кстати, посмотрев на лопасти, я понял, что не плохо-бы их отполировать, а то пальцем по ним водишь, а они шуршат, и сильно шуршат...

+Цитировать сообщение
admin
сообщение 10.12.2007, 9:21
Сообщение #15

Administrator

Вот наткнулся случайно, один из сайтов спонсора, надо будет попросить на тестирование. Делают вентиляторы с зазубринами, ссылка на страницу производителя.

Прикрепленный файл  13.jpg ( 43.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
Прикрепленный файл  14.jpg ( 70.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

Обязательно посмотрите спецификацию товара...

Код
Size                                       120x120x25 mm
Bearing                                    SSO-Bearing
Blade Geometry                          Nine Blade Design with VCN
Rotational Speed (+/- 10%)              1300 RPM
Rotational Speed with L.N.A. (+/- 10%)       1100 RPM
Rotational Speed with U.L.N.A. (+/- 10%) 900 RPM
Airflow                                     92,3 m^(3)/h
Airflow with L.N.A.                      78,5 m^(3)/h
Airflow with U.L.N.A.                    63,4 m^(3)/h
Acoustical Noise                       19,8 dB(A)
Acoustical Noise with L.N.A.                16,9 dB(A)
Acoustical Noise with U.L.N.A.               12,6 dB(A)
Static Pressure                            1,68 mm H2O
Static Pressure with L.N.A.                 1,43 mm H2O
Static Pressure with U.L.N.A.                1,21 mm H2O
Input Power                             1,08 W
Input Current                             0,09 A
Voltage Range                           12 V
MTBF                                     > 150.000 h
Scope of Delivery        

* Ultra-Low-Noise Adaptor (U.L.N.A.)
    * Low-Noise Adaptor (L.N.A.)
    * 4 Vibration Compensators
    * 3:4-Pin Adaptor
    * 4 Fan Screws

Warranty        6 years

Человеческим языком:
- ШЕСТЬ лет гарантии!!! Вы где нибудь такое видели?
- Более 150 000 часов непрерывной работы!!! Это значит 17 лет непрерывной работы!!! Жуть...
- Шум при 900 об./мин. составит всего 12,6 дЦб - ну это ваще не слышно, т.е. человеческое ухо данный шум вообще не способно воспринять, если Вы конечно не меломан...

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 10.12.2007, 12:05
Сообщение #16

моддер

Да, вещь хорошая, спору нет, я, кстати писал о нём выше...
Цитата
я пока нашёл только вот это http://www.overclockers.ru/hardnews/27312.shtml - очень дорогой вентилятор с зазубринами "сзади" лопасти (в России 24$ rant.gif , а в Европе 12......)

А теперь смотрим на цену... и выпадаем в осадок.... да и найти такие в России наверное нельзя...
Впрочем за 12$ я бы купил пару - тройку, может в инетовских магазинах есть?....

+Цитировать сообщение
Найк
сообщение 12.12.2007, 11:44
Сообщение #17

моддер

Цитата(koden @ Dec 5 2007, 07:41 PM) *
раз уж на то пошло, вот немного общей информации про шум

Основные виды шума:

1. Воздушный шум
2. Механический шум

Борьба с шумом:

1. Поглощение механического шума
2. Изоляция механического шума
3. Поглощение воздушного шума
4. Изоляция воздушного шума

Согласен, при этом стоит отметить, что если борьба с вибрацией винчестера будет эфективна обклеиванием егос боков эластичным материалом , то для вентиляторов однозначно нужна "гибкая подвеска"
Шумоизоляция корпуса в этих целях либо малоэфективна ( звук выходит через вентиляционные отверстия), либо приведет к снижению охлажения.
Поэтому, предлагаю уменьшать вибрацию с помощью гибкой подвески вентиляторов на радиаторы с помощью пружин
Например, простая доработка позволяет полностью избавиться от вибрации вентилятора кулера. Титан TTC-D5TB/G/CU35/SC сам по себе достаточно тихий, но создаёт низкочастотную вибрацию, которая передаётся через корпус столу. Вследствие этого стол противно гудит, а вибрация ощущается наощупь. Снижение оборотов уменьшает только уровень шума самого вентилятора, но не уровень вибрации.

Если вентилятор установить на пружины, то вибрация вентилятора радиатору и далее не передаётся. Очень хорошо подходят пружинки от самых дешёвых шариковых авторучек. Внутренний диаметр такой пружинки около 3,2мм, длина 25-30 мм.

Нижним концом пружинка надевается на головку самореза, которым крепился вентилятор, и тонкой отвёрткой саморез ввинчивается на своё место. Потребуются ещё 4 самореза длиной около 15-20 мм, надёжно ввинчивающиеся в витки пружины. Этими саморезами вентилятор крепится к пружинам. Между пружиной и корпусом вентилятора полезно поставить шайбу диаметром 3 мм для того, чтобы пружина не втягивалась в отверстие фланца. Получается мягкое и достаточно надёжное крепление.

--------------------
Группа безумных моддеров CGM :)

+Цитировать сообщение
koden
сообщение 12.12.2007, 13:19
Сообщение #18

моддер

Цитата(Найк @ Dec 12 2007, 08:44 AM) *
Если вентилятор установить на пружины, то вибрация вентилятора радиатору и далее не передаётся. Очень хорошо подходят пружинки от самых дешёвых шариковых авторучек. Внутренний диаметр такой пружинки около 3,2мм, длина 25-30 мм.

Нижним концом пружинка надевается на головку самореза, которым крепился вентилятор, и тонкой отвёрткой саморез ввинчивается на своё место. Потребуются ещё 4 самореза длиной около 15-20 мм, надёжно ввинчивающиеся в витки пружины. Этими саморезами вентилятор крепится к пружинам. Между пружиной и корпусом вентилятора полезно поставить шайбу диаметром 3 мм для того, чтобы пружина не втягивалась в отверстие фланца. Получается мягкое и достаточно надёжное крепление.

Интересная мысль, НО : При креплении на саморезах с пружинами пружина сжимается и лишь делает соединение МЕНЕЕ жёстким, и вибрация останется, став немного (а может и намного...) меньше
Наверное лучше поставить вентилятор ТОЛЬКО на пружины, закрепив их например на приклееных к вентилю и корпусу штырьках...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1111_resize_resize.jpg ( 41.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30

+Цитировать сообщение
Килла
сообщение 12.12.2007, 20:41
Сообщение #19

начинающий-моддер
**

Цитата(koden @ Dec 12 2007, 01:19 PM) *
Интересная мысль, НО : При креплении на саморезах с пружинами пружина сжимается и лишь делает соединение МЕНЕЕ жёстким, и вибрация останется, став немного (а может и намного...) меньше
Наверное лучше поставить вентилятор ТОЛЬКО на пружины, закрепив их например на приклееных к вентилю и корпусу штырьках...

Мне кажется, что имелось ввиду крепление такого типа как на картинке
Прикрепленный файл  krepl.gif ( 13.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22

Но только этот способ более актуальный при горизонтальном расположении вентилятора. При вертикальном расположении вентилятор будет отгибаться и направление потока может измениться.

ДЛя поглощения передаваемой вентилятором вибрации можно использовать силиконовые кольца. Его легко нагреть и придать емунужную форму.
Можно на заводе заказать разборную болванку под вентили 80мм, и из прозрачного силикона (можно исполльзовать красители , наверное еще круче выйдет) отливать шайбы-антивибраторы. Высота прокладок по моим расчетом должна быть около 1см.
Можно также использовать вспененый полиэтилен, он для утепления труб используется...

--------------------

+Цитировать сообщение
Дядя Стёпа
сообщение 12.12.2007, 22:21
Сообщение #20

начинающий-моддер
**

Насчет гибкой подвески вибрирующих частей, правильно !
Как вариант, у меня раньше висел вентилятор на проводочках прямо напротив радиатора проца - ноль вибраций. Просто висел себе на длинных таких кусках провода (корпус у меня большой, перекладинки там всякие удобные для этого есть). А hard у меня давно подвешен, он так даже транспортировался пару раз из города в город. На качелях специальных из термоусадки (что под рукой было можно трубку силиконовую взять, да любой упругий шнур или трубку).
Винт у меня с этой доработкой вообще стал почти самым тихим активным устройством в корпусе, тише него только дисковод из-за своей ненадобности biggrin.gif
И вот недавно сдох кулер на видяхе, а времени поехать другой купить нету, зато есть ненужный кулер 80мм. Я его подвесил прямо напротив видеокарты - нормально себе дует через видеокарту и прямо в открытый слот под ней. И тихонько так главное.
Как вариант уменьшения звука, можно убрать корпус вокруг крыльчатки, он выступает своего рода резонатором. Пробовал на 3-х вентиляторах - результат налицо, smile.gif точнее на ухо.

Вот фото не мои, честно сказать, нарыл в инете , но идея та же

Прикрепленный файл  post1.jpg ( 6.86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30
Прикрепленный файл  post.jpg ( 6.17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 40
Прикрепленный файл  post2.jpg ( 6.35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 37

Крепить гибко за решетку либо ипользуя подвеску. Можно вобще выкусить всепалочки из решетки кроме крестовины, тогда воздуху не зачто будет "цепляться" и шуметь.

--------------------

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему